Официальный сайт Ольхонского района Иркутской области

Ольхонское районное
муниципальное образование

Вопросы от населения

02.02.2022 / 16:07 У меня стоит в паспорте место рождения посёлок Черноруд, хотя я ни каким боком к нему не отношусь, так как родители на момент моего рождения проживали в п.Сахюрта (МРС). Родился я в больнице п.Еланцы. Что надо сделать чтобы запись в паспорте была правильной?

Заньгеева К.А.

21.01.2022 / 09:10 Огромная просьба-исправьте отчество моего папы-Елбаскина Михаила Михайловича,у вас на сайте в разделе "Спорт"-"История развития борьбы" почему то написано отчество Матвеевич!Он Михайлович!!!!!!!!!!!! Заранее спасибо!

К.А. Заньгеева

22.12.2021 / 14:46 Здравствуйте подскажите норматирно правовой акт органа местного самоуправления, его номер и дата изданния, регулирующий предельные минимальные размеры земельного участка для индивидуального жилищного строительства. п. Хужир заранее благодарна. Татьяна

Орбодоев А.В.

14.11.2021 / 05:09 Как связаться с архивом для получения справки, можно ли получить электронный адрес?

12.10.2021 / 14:33 кем и когда был принят устав ольхонского районного МО?

03.09.2021 / 15:21 Здравствуйте.Мне сказали,что любой житель Ольхонского района в праве получить жемельный участок в пределах шести соток.Что для этого нужно и к кому обращаться?

26.08.2021 / 07:35 Здравствуйте! скажите, пожалуйста, где опубликованы образцы заявлений о выдаче разрешения на строительство в пос. Хужир?

03.08.2021 / 05:51 Скажите пожалуйста, что делается администрацией Ольхонского района для того чтобы контролировать работу парома Ольхонские ворота и Дорожник????? Простояла в очереди с 3 часов дня и до 10 часов вечера, поняла что НИЧЕГО!!!! три очереди у вас там: для vip персон, типа для местных!!!!!с номерами 03, такими же как у меня 38, 52 с Еланцов.Про маршрутки речь не идет. И для простого народа.Что Это за ПЕСПРЕДЕЛ? Я направила обращение в прокуратуру. Пусть вашу работу там проверяют.

С.Н. Копылов

04.06.2021 / 12:22 Добрый день! Слышал новость что выделили предпринимателю участок на заливе Байкала для организации пляжа, хотелось бы уточнить в каком месте???

Чубыкин С.В.

26.05.2021 / 10:53 Добрый день! Сообщите, пожалуйста, ФИО и адрес, телефон, электронную почту главы Хужирского муниципального образования. не могу найти в интернете

19.05.2021 / 10:46 Здравствуйте! проводится ли на территории Ольхонского района государственный мониторинг земель?

15.05.2021 / 20:20 здравствуйте! где я могу найти Показатели эффективности деятельности органов местного самоуправления Ольхонского РМО за 2014 год?

Багинова С.М.

15.05.2021 / 17:48 Здравствуйте,подскажите пожалуйста Стоимость межевания земельных участков в Бугульдейском МО?

10.05.2021 / 19:27 Здравствуйте! Когда на сайте обновятся данные статистики и общие данные о районе?

31.03.2021 / 08:16 Скажите, пожалуйста, куда можно позвонить проконсультироваться о задолженности по земельному налогу в Ольхонском районе за 2014г. И как его оплачивать.

21.03.2021 / 18:25 Здравствуйте, подскажите, пожалуйста , где я могу найти официальный список и документы по историко-культурным объектам (федерального значения) Ольхонского района?

Дмитриева Е.Н.

18.03.2021 / 17:43 Отправте пожалуйста ваш эл. адрес.

17.03.2021 / 17:34 Скажите,пожалуйста,правда чтобы уже можно снять 20000рублей с материнского капитала

06.03.2021 / 11:51 Можно ли организовать аукцион на приобретение земельных участков аренды и собственности между жителями п. хужир ? ПОЯСНЕНИЕ ( т.к. местные жители не могут взять землю на аукционе ,хотя все действия оформления делают местные , а приходят дяди и тети г. Иркутска и забирают у нас, дают по 3650000т.р. за кусок земли который находится в аренде под строительства жилого дома , такие космические суммы не для наших сельчан . Городские деньги делают , а нам местным жителям негде жить , все престижные участки только для крутых теть и дядь , а местных в пески загоняют , нам жить нужно, а не деньги делать , где права человека ,если карман толстый то ценят ,если нет ,то гонят , богатый человек с толстым портфелем 100% , а мы местные т.е. жители П,Хужир - 50%) Как нам жить? К кому обращаться ?

Боргеев С.М.

25.02.2021 / 07:27 Добрый день! Подскажите, где возможно найти официальную информацию об экологическом состоянии о. Ольхон на 2014 год

Задать вопрос

Последние документы

Проект Программы комплексного развития социальной инфраструктуры Еланцынского МО на 2016-2030г.г.

В П. ЕЛАНЦЫ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПРОВЕДУТ ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ОКАЗАНИЯ ГОСУСЛУГИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ СПРАВОК О НАЛИЧИИ (ОТСУТСТВИИ) СУДИМОСТИ

План ведомственного контроля на 2016 год

Протокол №1 Заседания комиссии по проведению торгов (конкурсов, аукционов) по продаже муниципального имущества Ольхонского районного муниципального образования.

РЭО ГИБДД МО МВД России «Эхирит-Булагатский» информирует:

РЕШЕНИЕ № 114 от 26.05.2022 г. п. Бугульдейка Об утверждении проекта решения Думы Бугульдейского муниципального образования «О внесении изменений и дополнений в Устав Бугульдейского МО» и создании рабочей группы БМО по внесению изменений и дополнений

РЕШЕНИЕ от 26.05.2022г. №115 п.Бугульдейка О внесении изменений и дополнений в решение Думы БМО от 24.12.2021г.№99 «О бюджете Бугульдейского муниципального образования на 2016 год»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ п.Бугульдейка от 30.05.2022 г. № 103 Об утверждении Порядка осуществления контроля за обеспечением доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30.05. 2016 года. № 104 пос. Бугульдейка Об утверждении перечней информации о деятельности органов местного самоуправления Бугульдейского муниципального образования.

РЕШЕНИЕ « 26 » _ мая _ 2016 г. № 113 п. Бугульдейка Об утверждении Положения «О порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом Бугульдейского муниципального образования».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ п.Бугульдейка от 25.05.2022 г. № 101/1 Об утверждении порядка создания координационных или совещательных органов в области развития малого и среднего предпринимательства на территории Бугульдейского муниципального образования

ПОСТАНОВЛЕНИЕ п.Бугульдейка От 05.02.2022 г. № 22 Об утверждении Положения об охране труда в администрации Бугульдейского муниципального образования

ПОСТАНОВЛЕНИЕ п.Бугульдейка От 23.03.2022 г. № 51/1 Об утверждении муниципальной целевой Программы «О противодействии коррупции» Бугульдейского муниципального образования на 2016-2018 г.г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ п.Бугульдейка от 30.05.2022 г. № 106/1 Об утверждении муниципальной программы « Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Бугульдейском муниципальном образовании на 2016-2018 годы»

Туристический маршрут «Встреча у горы Ехэ Ёрд»

К 45-летию детской библиотеки

ИСТОРИЯ ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ

"Мир детской библиотеки... С ним соприкасается практически каждый ребёнок. Кто-то, едва научившись читать, приходит сам. Кого-то за руку приводят родители, надеясь, что умные, добрые, познавательные и увлекательные детские книжки разовьют кругозор их ребёнка. А иные идут исключительно по делу, чтобы прочесть рекомендованную литературу, лучше подготовиться к уроку. Словом, первая встреча и прочность общения ребёнка с детской библиотекой зависят от его тяги к чтению, к познанию секретов, которые кроются меж книжных обложек.

В 2013 году библиотека отмечает свое 45 -летие. Для человека – это целая жизнь, а для библиотеки – это маленькая частичка большого пути. Тысячи и тысячи читателей прошли за эти годы через нашу библиотеку, и для каждого причастность к ней означала приобщение к миру культуры и литературы, к духовной жизни родного села Еланцы и всей страны.

У библиотеки интересная, богатая событиями история, которая начинается в далеком 1968 году. Именно тогда в сентябре  1968 году  открыл свои двери для окрестных жителей книжкин дом. Это было большое событие для жителей всего района, но особенно радостным для еланцынской детворы.

Прошло 45 лет. За эти годы в библиотеке проработало много интересных людей, с ними связана история детской библиотеки, с которой мы хотим поделиться с вами, дорогие наши земляки.

Первым директором была Валентина Ангаевна  Убонова. Она родилась в с. Еланцы в 8 марта 1936 год. 10-летнюю школу окончила в 1955 году, в комсомол вступила в 1952 г. Окончила Канский библиотечный техникум в 1958 г.- заочно. Свой трудовой стаж начала с августа 1955г. в районной библиотеке. Член КПСС с 1961г., в 1980 г. окончила университет марксизма-ленинизма Иркутского ОК КПСС. Работала директором Районного Дома культуры, заведующей Хужирским клубом, заведующей Бугульдейской, Куретской сельских библиотек, заведующей абонементом районной библиотеки. С 1968 года по 1977 год - директор Центральной районной детской библиотеки. С 1977 г. по 1978 г.- заведующая Отделом культуры Ольхонского райисполкома. С 1958 г. по 1978г. - председатель РК профсоюза работников культуры, а также избиралась секретарем партийной организации отдела культуры, неоднократно депутатом райсовета народных депутатов, членом РК КПСС, членом Иркутского обкома профсоюза работников культуры, председателем районного женского совета. Была избрана делегатом Всесоюзной конференции женщин в 1987 г. Награждена: Почетной грамотой Минкультуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры, Иркутского обкома КПСС, Ольхонского РК КПСС и райисполкома; медалями за доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, «Ветеран труда». С 1987г. по июнь 1991 г. назначена начальником инспекции Госстраха по Ольхонскому району. С июля 1991 г. по 1996г. работала директором, затем старшим библиотекарем Центральной районной библиотеки, экскурсоводом краеведческого музея с. Еланцы. Это был человек бесконечно преданный своей профессии, любящий детей.

Трудно переоценить роль другого директора Елены Семеновны Марнуевой, проработавшей в библиотеке более 20 лет с 1968 по 1990 г. Елена Семеновна родилась в 1935 г. С 28 июля 1963 г. по 1967 г. работала заведующей Харанцинской сельской библиотеки. Выписка из приказа № 215 от 10 сентября 1968 г.: «Принята заведующей абонементом 1-4 кл. районной детской библиотеки. В 1969 г. поступила в Иркутское культпросветучилище, окончила 1971г. За долгий добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда» в 1987 г. До 8 мая 1990г. работала в детской библиотеке. Благодаря её неутомимой энергии, библиотека неоднократно выходила победителем социалистического соревнования.

В октябре 1968 г. было построено новое здание для детского отделения Центральной районной библиотеки. Детская библиотека стала методическим центром для библиотек района,  работающих с детьми.  Штат библиотеки, составлял три библиотекаря. В структуре библиотеки три отдела: абонемент для  1-4 кл., абонемент для 5-8 кл., читальный зал.

В детской библиотеке широко применялись книжные выставки, библиотечные плакаты. Их назначение - привлекать внимание читателей к литературе. Каждый плакат включал название  или список книг, рекомендуемых для чтения. Они составлялись  с разными целями - для пропаганды литературы в связи со знаменательными датами и важными событиями общественной жизни, о творчестве  писателей, плакаты, содержащие советы о чтении. В работе использовался каталог – ширма, который представлял собой картонную ширму, состоящую из пяти-шести створок. На каждой створке помещали иллюстрации, указывали фамилию автора и заглавие книги, давали краткую аннотацию. Часто на одной створке помещали список книг. Вводили для детей игровой момент.

Без преувеличения можно сказать, что на протяжении многих лет библиотека была «лучом света» в жизни тогдашнего не очень еще просвещенного села. И дети, и взрослые с удовольствием приходили сюда полистать свежие газеты, послушать беседы и практиковавшиеся в те времена громкие читки литературных произведений.

Развитие библиотечного дела в нашем городе напрямую связано с трудовой деятельностью ветеранов библиотечного дела, которые всю свою жизнь посвятили любимой, однажды выбранной, профессии. Это С.Б. Ербаева,  К.Н.Турушева (Серебренникова).

В библиотеке много лет работают люди, которые бескорыстно несут свет знаний, люди широкой эрудиции, доброго и щедрого сердца, увлечённые и энергичные. Это Карпова Ю.Ф., Андреева К.С., Ситникова Е., Брянская Г.Ф., Брянская Г., Хойкова Е. Б., Яппарова О. Б., Маркисеева Т.Н, Дадуева В.В., Мотошкина Е.В., Солдатова Е.И.

Сейчас в библиотеке трудятся их преемники, молодые специалисты – Баендуева Г.П., Бомбоева П.Б., Уршеева Е.В. и Сундуева М.Е. Нашу библиотеку и всю библиотечную систему еланцынского муниципального образования возглавляет опытный и грамотный руководитель Галина Прокопьевна Баендуева. Можно сказать, что ЦДБ снова повезло: ею умело руководит человек, бесконечно преданный работе, по-настоящему влюблённый в профессию, в свою библиотеку и работающий здесь коллектив. За это время вырос авторитет Центральной библиотеки как современного информационного, библиографического и методического центра района. Свою работу Галина Прокопьевна в библиотечной сфере    начинала в 1995 году в качестве библиотекаря Ангинской сельской библиотеки, затем была переведена на должность библиотекаря ООИЕФ в ЦРБ, 1998 году переведена библиографом Ольхонский ЦБС. С января 2007 года    возглавила   МУК  Центральная детская библиотека. С тех пор на её плечах лежит нелёгкая ответственность за состояние библиотечного дела всего района. Жизнь Галины Прокопьевны, как и всего дружного коллектива, наполнена планами и заботами. А её стратегия как директора - работать сегодня на завтрашний день. Это во многом её старанием в библиотеке всегда уютно и комфортно, а учреждение превращено в подлинный информационный и культурный центр посёлка, доступный каждому жителю. Приятным событием  было для всего коллектива, когда в 2012 г. была объявлена благодарность Министра культуры и архивов Иркутской области.

Начиная с 2006 года фонд нашей библиотеки, существенно, пополнился художественной литературой, новыми изданиями по медицине, экономике, психологии, педагогике, истории и др. Быть востребованной в сегодняшнем бурно развивающемся мире – главная задача Центральной детской библиотеки, и её стабильный дружный коллектив старается быть на высоте современных задач. В нём трудятся преимущественно высококвалифицированные специалисты с высшим образованием, обладающие коммуникативными и творческими способностями. По давно сложившейся традиции, здесь работают только такие люди, которые говорят о своей работе с особым энтузиазмом и неподдельной теплотой, любящие  свою профессию и нашедшие в ней своё призвание. Любовь к книгам и чтению сотрудники библиотеки стараются передать своим благодарным читателям. Для них  библиотека – гостеприимный дом, где читателей всегда ждут и им искренне рады. За 45 лет библиотекари создавали, формировали и совершенствовали библиотечную систему Ольхонского района. Каждый из них отдал частичку своей души в любимое дело,  внес неоценимый вклад в воспитание подрастающего поколения.

Опираясь на многолетние трудовые традиции и опыт нашего коллектива, успешно осваивая новые информационные технологии, развивая постепенно обновляющийся книжный фонд, сотрудники библиотеки стремятся поднимать уровень обслуживания населения на уровень требований двадцать первого века. Модернизированная в соответствии с новыми реалиями библиотека с нашим участием и на наших глазах становится главным элементом социально-культурной инфраструктуры посёлка, да и всего Ольхонского района.

В тематике содержания деятельности библиотеки находят отражение такие направления как духовно-нравственное, патриотическое и эстетическое воспитание, экологическое просвещение. Библиотека сильна своими традициями. Такие мероприятия как Неделя детской книги, День знаний,  Посвящение в читатели, а также календарные праздники как: «Сагалгаан», «Масленица», 8 марта, 23 февраля ит.п. В работе библиотеки нашли отражение творческие выставки местных художников, выставки мастеров декоративно-прикладного искусства, творческие выставки читателей «Книга дарит вдохновенье», «От книги – к творчеству» и др.

Центральная детская библиотека – это не только место, где можно взять книгу для чтения, это место неформального общения людей, это информационное, учебное и культурное учреждение для детей и их родителей.

Библиотека оказывает читателям платные услуги:   выдача литературы из читального зала, ксерокопирование, сканирование, набор текста на компьютере, распечатка текстов с электронных носителей, работа пользователей на ПК, Интернет, проведение совместных массовых мероприятий.

Приоритетным направлением деятельности библиотек района на сегодняшний день является внедрение информационных технологий, способствующее созданию комфортных условий для работы и повышению качества предоставляемых услуг, формированию современного имиджа библиотеки. Библиотека внедряет информационные технологии, занимается поиском информации, созданием баз данных, видеофильмов, электронных презентаций к различным мероприятиям.

Несмотря на развитие новых информационных технологий, ни одна библиотека не сможет заменить живого общения с книгой, поэтому библиотека ежегодно занимается созданием и реализацией целевых и авторских программ различной тематики, ориентированных на определённые группы читателей. С помощью программ библиотеки пытаются решить наиболее актуальные проблемы, направленные на совершенствование библиотечной работы, способствующих наиболее полному удовлетворению разнообразных запросов пользователей.

Новые формы обслуживания прекрасно сочетаются с традиционными: оформляются тематические книжные выставки, проводятся встречи с интересными людьми,  буккроссинг, Дни памяти, музыкальные и литературные вечера,  Дни информации, конкурсы, акции. Ежегодно проходит более 100 мероприятий различной тематики. Ведется реклама библиотечных услуг, обобщается опыт лучших.

Первый компьютер библиотека приобрела в 2002 году.

В 2007 году в библиотеке открылся информационно- образовательный центр «Открытый мир». На сегодня в библиотеке 4 компьютера, мультивидеопроектор и т.д.

С целью сохранения культурного наследия края специалисты библиотеки занимаются издательской деятельностью,  информационные буклеты, библиографические указатели, методические пособия.

В планах библиотек на будущее – пополнение библиотек молодыми перспективными кадрами, способными вписать свои страницы в историю развития библиотечного дела Ольхонского района.

Слова «Библиотека и общество» - не пустой звук, не дань парадной риторике, если учесть, что как в прошлом, так и сегодня трудно да, пожалуй, и невозможно представить общественную жизнь села и района без  центральной детской библиотеки. Ее двери всегда широко распахнуты для посетителей.

Контактная информация

Иркутская область, Ольхонский район, с. Еланцы,